主日证道 / Sunday Sermon 当前位置:首页 > 万狗从哪下载 > 主日证道 >

爱主的伯大尼马利亚

发布时间:2019-06-20??? 浏览次数:

爱主的伯大尼马利亚
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 经文:约12:1-8?诗歌:21,255,254
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 冯念传道

?
一.知恩报恩的爱主 ??1
1.描述拉撒路蒙主拯救,从死里复活的经过。约11:1-57
所以这也是为何伯大尼的马里亚会在逾越节前夕要为耶稣预备摆设筵席,因为她要向主感恩,去报答主对她兄弟拉撒路复活的恩典。今天的我们身上同样也有相似的经历,主耶稣救了我们的命,让我们从死里复活,从罪中脱离,今天主同样也在许多的事上赐给我们平安,让我们可以用来见证他的信实和荣美。就如同诗103:1-4所说?
103:1 我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!
103:2 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。
103:3 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。
103:4 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。
要称颂他的名,不要忘记他一切的恩惠啊!我们要每日数算他的恩典,好叫我们不去做那忘恩的人。
?????神的爱是何等的长阔高深,本是尘土的我们,他却要来抬举我们,按着他的形象来创造我们,今天我们的存在都是神的恩典。他生我们,还要养我们,要管教我们,要护理我们,要带领我们前面的每一个脚步。
神从来都没有忘记我们,但是我们遥想一下,我们在信主的年日里,有多少时候忘记他的恩典,有多少时候冷却了爱主的心?神爱我们,我们却更爱自己,在祷告的时候我们总是只知求恩,却不知感恩,总是看到自己没有的,却没有看到神已经赐给我们的。
???例证:挪亚感恩的祭坛
圣经创世纪中当神启示挪亚造方舟,最后得以存活,挪亚出了方舟就祭坛8:20 挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。
?
8:21 耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。
所以,今天我们要作一个知恩报恩的基督徒。

二.发出香气的爱主 ??3
马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
那么如何能够发出香气的爱主呢?
1.?发出香气的两个必要条件:
1.?1哪哒香膏要经过提炼:歌言/你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳-----
1.?2打破玉瓶:
那么这两者都表明一个信徒要经过苦难的造就和对付就能为主发出香气。基督徒要经得起考验,要熬着住旷野十字架道路的修炼,对神信心和爱心是需要经过不断的试练,才能够验证出你是不是真爱主,我们才能够对自己有一个清楚的认识,平常我认为自己是一个很有信心的人,别人都离弃主,我偏不离弃主,但是真正经历和自己息息相关的事的时候,才发现自己原来并非像自己以前认为的那般爱主,在肉体,在自己所爱的某些事上甚至超过了主。这些都是我们需要经历才能够明白的道理。
????那么提炼和压榨可以释放我们的香气,另外祷告也能够让我们发出香气来。
3.祷告的香气:
????????诗141:2愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。 ? ? ? ? ? ? ? ??? ?
???????当我们愿意每天献上祷告为祭,那么我们就可以发出这香气,这香气也会让我们与神彼此连接。
4.行为的香气:
那么,我们的行为同样也能够发出香气来,林后2:14 感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
这行为乃是我们基督徒在世界中,所行出来的样式,我们的一言一行,如果是和世人一样的,那么就没有什么香气可言,世人也不会注意到你,因为你和世人没有任何区别,那么反之,如果你的行为乃是按着圣经里的教导,按着主耶稣基督的样式去行,世人就会看到你身上的不同,就好比这样的基督徒身上会散发出一种馨香之气,让人回味无穷。
?
三.付出代价的爱主 ??3-6
12:3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。
12:4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,
12:5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”
12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。
所以在这几节经文当中,我们可以看到一个真爱主的人,和一个假爱主的人之间的对比。
马利亚她甘愿打破那瓶真哪哒香膏抹耶稣的脚,乃是她认为主比香膏要贵重得多,并亲自用行为去表达了她尊主为大的心。那么犹大看似一颗挂念穷人的心,却验证了主在他心目中的地位所在。
这也是为何经文中要特别的在哪哒香膏抹前去强调是真的。
1.真哪哒香膏:真不是与假相对,真表示香膏的纯度。质量是上乘的。所以在价格上是有所差异的。真哪哒香膏抹价值三十两银子。
2.三十两银子:当时一个普通工人一年的工资。
所以马利亚对主的爱,同样也是附上了代价的,这代价并非一定是表现在金钱之上,也可以是时间,是身体,等等等,因为神不在乎我们所奉献的东西,乃是看重我们的心,马利亚的心代表了她所奉献之物的价值。中国有句俗话叫做
3.滴水之恩,当涌泉相报。
???主为我们舍生命,我们为主舍了什么?所以有一首歌叫奉献身心歌,其中歌词里所唱到愿我身心才智工夫,都归耶稣我救主,愿我双手为主服务,愿我双足跟主行,愿我双目仰望耶稣,愿我口舌颂主名。所以基督徒应当有一颗奉献于主的心,首先这是出于感恩,其次这也是蒙福的途径,第三也是让自己能够去做成神的工作,成就他的旨意,兴旺他的福音。所以在属灵的原则:多种的多收,少种的少收,这话是真的。我们为主舍弃的越多,那么从主得着的也越多。
? ? ? 埋主的门徒犹大,他爱钱财甚过了爱主,那么今天对于我们来说,也许有些人可以说,我不会像犹大那样,我可以为主甘心乐意奉献,但爱主不仅仅是把金钱放在一杆秤上和主一起来衡量重量,而是我们有没有爱主胜过爱自己的父母/妻子/儿女/田地/性命,主是否在我们心中的首位才能够体现出我们是否能够拥有这样一颗真正付上代价的爱主的心。
?
四.抓住机会的爱主 ??7-8
12:7 耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。
12:8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”
世上可以做的事情太多,但事有轻重缓急,有先后主次之分,所以主在这里强调,周济穷人有的是时间,但爱主的时间不多。马利亚知道主耶稣这次上耶路撒冷,是要担当人类的罪,死在十字架上。所以她趁着主耶稣未受死之前,先用至贵的真哪哒香膏,膏主耶稣的头和脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香 。这正如雅歌1:12所说:“王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。”主耶稣称赞马利亚的话也正如雅歌4:10所说:“我妹子,我新妇,你的爱情何其美;你的爱情比酒更美,你膏油的香 过一切香品。”保罗说:“感谢上帝!常帅领我们在基督里夸 ,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香 。因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上,或在灭亡的人身上,都有基督馨香之 。”(哥林多后书2:14-15)越认识基督,越有香 。马利亚更深地认识基督,所以她的香 过一切的香品,这就是主耶稣所说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
所以我们要学习马利亚这样一颗抓住时间爱主的心,不要犹豫,不要耽延,要如
传12:1你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。趁着年幼爱主
要如约9:4 趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。趁着白日爱主
????世人也说要珍惜时间,因为浪费时间就意味着浪费生命。人的生命是有限的,世人在有限的时间里珍惜时间也无法解决自己生命的问题,但在有限的时间里早日来到耶稣基督的面前,却可以指引人去到一片新的天地。
不要再用借口阻挡你来到神的面前,常用的借口:没有时间!等我退休了,等我年纪老了,等我家庭安顿好了,等我如何如何再来到主的面前。
其实当我们说没有时间的时候,我们正在是用时间说自己没有时间。
所以感谢主,愿神怜悯,让我们都能够像马利亚一样,做一个知恩报恩的基督徒,不要忘记他的一切恩惠,去做一个发出香气的基督徒,让我们的一言一行满有基督的馨香之气,让世人都能够认出我们是属主的门徒,让我们去做一个甘愿附上代价的基督徒,把主放在我们心中的首位,让我们去做一个抓紧时间爱主的基督徒, 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 意 , 爱 主我们的神。
感谢神,愿神祝福他的话语,我们一起来祷告!
?

?
?
?
?
?
?
?

上一篇:2017.4.30 主题:学会理解
下一篇:做天上的国民